вторник, 4 августа 2009 г.

Изменения ЭКГ после увеличения груди

Источник: Увеличение груди и изменения на ЭКГ - Д-р ПОСОХОВ Игорь Николаевич

Увеличение груди и техника записи электрокардиограммы

Проблема правильной регистрации электрокардиограммы, вообще-то существует, и, мне кажется, будет существовать еще долго. Без преувеличения можно сказать, что большая часть кардиограмм далека от "золотого стандарта" техники регистрации. В первую очередь это касается грудных электродов. И особенно - тех моментов, когда ЭКГ регистрируют у женщин.
Даже опытные медработники порой задают вопрос: куда накладывать электроды - под грудь или на грудь? А затем устанавливают их, как заблагорассудится...
Между тем, стандартным является расположение электродов строго по анатомическому расположению ребер. После увеличения груди можно отметить изменения в 3 грудном отведении, при условии, что и до операции и после электрод V3 накладывали, как и положено: точно на середине отрезка между V2 (который наложен строго в 4 межреберье слева от грудины) и V4 (в 5 межреберье по среднеключичной линии).
Располоение электродов на груди

Электропроводность тканей грудной клетки после увеличения груди

Взгляните внимательно: после пластической операции по увеличению груди под местом расположения 3-го грудного электрода, в его проекции, как раз находится силиконовый имплант.
Увеличение грудиУвеличение грудиСиликоновый имлант

Силикон, в отличие от тканей организма, является изолятором. Таким образом, он создает помехи для регистрации электрических явлений в сердце, что отражается на ЭКГ в снижении амплитуды зубцов (всех или некоторых).

Интерпретация ЭКГ после увеличения груди

Анамнез пластической операции с применением силиконовых имлантов должен объяснять снижение амплитуды в 3-м грудном отведении. Однако, в моей практике имелись 2 случая, когда отсутствие нарастания зубца R в грудных отведениях вызывало некоторые сомнения. Это естественно: так называемый симптом "провала R" в грудных отведениях - объект настороженности кардиолога в плане очагового поражения сердечной мышцы. Для пущей уверенности пришлось сделать дополнительные исследования. У пациенток была нейроцируляторная дистония.
Но, теоретически, не исключена ситуация, когда имплант может скрыть и действительно имеющиеся очаговые поражения сердечной мышцы. Об этом нужно думать, когда снижается амплитуда не всех зубцов, а только R, и когда в анамнезе имеются указания, например, на прием гормональных контрацептивов.