суббота, 16 июля 2011 г.

Тональная аудиометрия

Тональная аудиометрия используется для детального исследования функции слухового анализатора и дает возможность определять пороги слышимости на различных частотах при воздушной и костной проводимости. Некоторые модели аудиометров позволяют, кроме того, регистрировать дифференциальные пороги по высоте и силе звука, а также пороги маскировки.

Основными элементами аудиометров независимо от их типов являются генератор звука, усилитель мощности с калиброванным в децибелах аттенюатором (регулятор силы звука), звукоизлучатель — воздушный телефон, плотно прилегающий к ушной раковине и значительно снижающий помехи от внешних шумов, и костный телефон, устанавливаемый на сосцевидный отросток.

В большинстве аудиометров предусмотрена регистрация результатов на основании реакции обследуемого, который, услышав сигнал, нажимает на сигнальную кнопку, один из наиболее распространенных приборов — полуавтоматический аудиометр типа ПТ-01. Он позволяет определить пороги слышимости при воздушной проводимости на фиксированных частотах от 125 до 8000 Гц в диапазоне от —10 до +100 дБ; динамику пороговых величин под влиянием звукового раздражителя любой из имеющихся частот; костную проводимость на частотах от 125 до 4000 Гц. Нулевое положение шкалы "Потеря слуха" соответствует порогу слышимости для всех частот по воздушной и костной проводимости. В качестве маскирующего шумапри исследовании костной проводимости использован широкополосный ("белый") шум, интенсивность которого 20— 100 дБ. Воздушная проводимость характеризует преимущественно состояние звуковоспринимающей системы, а костная проводимость — преимущественно звукопроводящей.

Прибор для тональной аудиометрии удобен, имеет небольшие габариты и массу, его питание осуществляется от сети переменного тока. Он снабжен индикатором проверки уровня интенсивности шума. Такие характеристики позволяют широко применять его при профосмотрах.

Тональную аудиометрию проводят путем подачи обследуемому тона, после чего пороги интенсивности шума регистрируют на бланке в месте пересечения планок, связанных с переключателями частоты и интенсивности. На планке интенсивности имеются предназначенные для этого круговые прорези. Используя цветные карандаши, можно демонстративно представить аудио-граммы на разных частотах до воздействия и после воздействия шума, в период восстановления функции. Исследование порогов интенсивности шума производят путем перемещения ручки аттенюатора до появления у обследуемого ощущения звука на данной частоте, после чего планку перемещают вправо для проведения исследования на более высокой частоте.

При невритах слуховых нервов, обусловленных воздействием интенсивного производственного шума, прежде всего нарушается восприятие звуков высоких частот (4000—8000 Гц). Восприятие звуков низких частот в начальной стадии заболевания не нарушено, но при его прогрессировании постепенно ухудшается наряду с дальнейшим повышением порога восприятия звуков высоких частот.