суббота, 16 июля 2011 г.

Дистанционная термография

Дистанционная термография — информативный и доступный метод исследования функционального состояния сердечно-сосудистой системы, в частности ее периферического отдела. Используют разные типы тепловизоров в зависимости от преследуемой цели. Для скрининговых осмотров, регистрации мобильных процессов, например для оценки периферической гемодинамики на верхних и нижних конечностях при проведении нагрузочных проб, применяют быстродействующие тепловизоры, дающие моментальное изображение изучаемого участка тела на экране электронно-лучевой трубки; для регистрации изображение фотографируют. В построчно-сканирующих тепловизорах графически изображаются температурные поля на электрохимической бумаге. Скорость записи этих тепловизоров 40—60 кадров в секунду. Они предназначены для изучения более статичных состояний, для слежения за эффективностью лечения.
Термографирование проводится в специальном помещении при температуре окружающего воздуха 22±2 °С; при более высокой температуре теряется контрастность изображения, при более низкой у пациента может развиться озноб. Относительная влажность должна быть 40—70 %, скорость движения воздуха не выше 0,2 м/с. Следует исключить воздействие на кожу внешних источников инфракрасного излучения, способных исказить картину.

Принцип действия дистанционной термографии

основан на улавливании и регистрации исходящих от пациента инфракрасных лучей. Более теплые участки тела будут изображены ("светятся") ярче, холодные регистрируются темными тонами или соответствующим цветом. По интенсивности свечения или цветового изображения судят о температуре различных участков исследуемого объекта. Интенсивность свечения зависит от степени васкуляризации тканей, объема и скорости кровотока, уровня метаболизма, толщины подкожной клетчатки на исследуемом участке.
В клинике профессиональных болезней исследуют, как правило, верхние и нижние конечности при вибрационной болезни от локальной и общей вибрации; диагностируют периферические ангиопатии. Перед осмотром исследуемая область должна быть обнажена для адаптации кожи к температуре окружающего воздуха в течение 15—20 мин. Изучаемую поверхность освобождают от мазей, наклеек, повязок и пр. За сутки до обследования не рекомендуется проводить физиопроцедуры, накануне исследования нижних конечностей нужно сделать ножную ванну для снятия отслоившегося эпидермиса и жирового покрова. При термографировании верхних и нижних конечностей, области живота применяют отклоняющееся зеркало, которое отражает инфракрасные лучи, идущие от пациента, и передает на воспринимающую часть тепловизора. При исследовании рук под зеркалом устанавливают столик-подставку, руки размещают на ней, пальцы должны быть по возможности разведены. Положение тела пациента должно быть удобно и физиологично.
При вибрационной болезни применение дистанционной термографии позволяет верифицировать наличие ангиоспастического и ангиодистонического синдромов. Для нормальной термографической картины верхних конечностей характерны равномерный фон, симметричное свечение, незначительный перепад температуры в проксимально-дистальном направлении, абсолютная температура кистей не ниже 28 °С, кисть более светлая в области I пальца, межфаланговых промежутков и по ходу крупных вен. При вибрационной болезни может отмечаться значительное снижение интенсивности свечения дистальных отделов конечности, вплоть до полной "термоампутации" одного или нескольких пальцев. Реже страдает I палец. Могут выявляться термоасимметрия (перепад температуры свыше 0,6 °С), снижение абсолютной температуры конечностей. Диагностическая ценность тепловидения растет с применением нагрузочных проб, позволяющих выявить преморбидные состояния.

Для ранней диагностики ангиоспастического синдрома

удобно пользоваться холодовой пробой (см. далее). При тепловизионном контроле у здоровых людей отмечается следующая картина. Сразу после пробы — термоампутация кистей, на 3—5-й минуте восстанавливается свечение тыльной поверхности кисти, к 15—20-й минуте происходит полное восстановление исходной картины. Динамика изменений, как правило, симметричная. У лиц с вибрационной болезнью и у рабочих, длительно подвергающихся действию вибрации, может быть обнаружена термоасимметрия как на исходной термограмме, так и в процессе восстановления исходной картины; время восстановления до исходного уровня свечения превышает 20 мин.
Для диагностики ангиодистонического синдрома при вибрационной болезни может быть использована проба Боголепова под контролем тепловидения. У здоровых людей при проведении этой пробы отмечается разогревание опущенной руки по сравнению с поднятой или отсутствие термоасимметрии; исходная картина восстанавливается через 1—1,5 мин. При вибрационной болезни возможна парадоксальная реакция: разогревание поднятой руки по сравнению с опущенной. Подобная парадоксальная реакция обычно отмечается у больных, предъявляющих жалобы на приступы посинения пальцев ("синие пальцы")- Время восстановления исходной картины у них обычно превышает 1,5—2 мин. Аналогом пробы Боголепова является проба с пережатием плеча манжеткой сфигмоманометра с давлением в ней 60 мм рт.ст. на 1 мин. У здоровых лиц относительно разогревается пережатая рука, восстановление происходит примерно за 60 с, при вибрационной болезни может быть парадоксальная реакция или задержка восстановления свыше 1,5 мин.
Термографическое исследование нижних конечностей при вибрационной болезни от общей вибрации проводится в положении больного лежа на спине по описанному выше принципу. Абсолютная температура стоп в норме не ниже 25 °С.
Дистанционная термография — абсолютно безвредное физиологическое исследование, не требующее дополнительной подготовки больного.