суббота, 16 июля 2011 г.

Алгезиметрия

Алгезиметрия — исследование болевой чувствительности при помощи различных алгезиметров. Наибольшее распространение получили алгезиметры типов АВ-65 (конструкция А.И. Вожжовой) и ВМ-60 (конструкция А.И. Вожжовой и Л.С. Морякина), позволяющие дозировать степень погружения иглы в толщу кожи и по глубине погружения определять порог болевого восприятия. Микрометрическая резьба позволяет регулировать выдвижение иглы с точностью до 0,01 мм при диапазоне всей шкалы 5 мм, что обеспечивает большую точность определения болевой чувствительности. Алгезиметрию проводят в положении сидя. В правую руку берут головку алгезиметра, в левую — его рукоятку. Вращая головку и выводя тем самым иглу, замечают длину ее выведения и устанавливают алгезиметр на исследуемую точку поверхности.

Если обследуемый не чувствует укола, головку поворачивают еще на несколько (обычно на 5) делений и снова ставят прибор на то же место. В случае если болевое ощущение отсутствует, процедуру повторяют до тех пор, пока не будет найден порог болевой чувствительности. В норме на тыльной поверхности кисти он колеблется от 0,26 до 0,38 мм, что, по-видимому, можно объяснить близостью надкостницы.

При алгезиметрии на ладонной поверхности кончиков пальцев и межфаланговых суставов ощущение укола возникает при погружении иглы на 0,3—0,5 мм. Если это ощущение отмечается при погружении иглы на 0,2 мм, можно говорить об обострении чувствительности. Ощущение укола при погружении иглы на 0,5—1 мм является признаком умеренного понижения чувствительности, при погружении иглы более чем на 1 мм свидетельствует о значительном понижении чувствительности, на 2 мм — о потере болевой чувствительности.