суббота, 16 июля 2011 г.

Реовазография

Физический смысл методики реовазографии состоит в регистрации изменений электропроводности тканей, обусловленных пульсовыми колебаниями объема исследуемой области. Реовазограмма (РВГ) является результирующей кривой изменения кровенаполнения всех артерий и вен исследуемой области конечностей. По форме реограмма напоминает кривую объемного пульса и состоит из восходящей части (анакроты), вершины и нисходящей части (катакроты), на которой, как правило, имеется дикротический зубец.

Реовазография позволяет оценить тонус артериальных и венозных сосудов, величину пульсового кровенаполнения, эластичность сосудистой стенки. При визуальном анализе реографической волны обращают внимание на ее амплитуду, форму, характер вершины, выраженность дикротического зубца и его место на катакроте. Важное место занимает и анализ расчетных показателей реограммы. При этом определяется целый ряд величин:

  • Реовазографический индекс.
  • Амплитуда артериальной компоненты (оценка интенсивности кровоснабжения артериального русла).
  • Венозно-артериальный показатель (оценка величины сосудистого сопротивления, определяемого тонусом мелких сосудов).
  • Артериальный дикротический индекс (показатель преимущественно тонуса артериол).
  • Артериальный диастолический индекс (показатель тонуса венул и вен).
  • Коэффициент асимметрии кровенаполнения (показатель симметричности кровообращения в парных областях тела) и т.д.

Всего рассчитывается более 50 различных показателей реограммы. Необходимо отметить, что следует с осторожностью относиться к некоторым показателям реографии отдельных областей тела, особенно к количественным показателям, выражающим кровоток в единицах объема, и если использовать их, то оценивать главным образом по динамике изменений при проведении функциональных или фармакологических проб.

При спазме артериальных сосудов конечностей на РВГ обычно отмечается уплощение вершины, снижение амплитуды реоволн, дикротический зубец и инцизура сглажены и смещены к вершине. Длительность анакротической фазы возрастает преимущественно за счет увеличения длительности медленного кровенаполнения. Снижение тонуса артериальной сети конечностей проявляется на реовазографии повышением амплитуды реограммы, крутой анакротой, выраженной инцизурой, смещенной к изолинии и заметно заостренной вершиной. При вегетососудистой дистонии на одних участках может отмечаться спазм сосудов, а на других — снижение тонуса. При выполнении реовазографии возможно выполнение функциональных (проба с физической нагрузкой, холодовая проба) и фармакологических проб (проба с нитроглицерином), которые позволяют оценить компенсаторные возможности сосудистого русла.